ГОЛУБАЯ КАРТА EU Blue Card — это европейский аналог американской Грин карты без льготного получения, подтверждающий получение ВНЖ с правом на работу. Каждая страна-участник соглашения (директива № 2009/50/ЕС от 25.05.2009) выдает гражданам третьих стран собственные карты, а сама процедура и необходимые документы отличаются от страны к стране. Важно понимать, что это не рабочая виза, а практически полноценный иммиграционный документ, делающий вас резидентом одной из стран ЕС, со всеми вытекающими последствиями. Суть всей программы заключается в стимулировании притока квалифицированных специалистов из стран, не входящих в Евросоюз. Вместе с такими специалистами право на проживание получают и члены их семей (супруги и дети).
Она доступна специалистам с высокой профессиональной квалификацией, имеющим высшее образование, а также кандидатам, имеющим минимум пятилетний опыт работы по специальности, требующей наличия высшего образования (в некоторых странах). А также одним из условий является уровень заработной платы, который по договору должен быть выше в 1.5 раза, чем средний по стране.
ИТАК:
- Высокая профессиональная квалификация подразумевает наличие диплома о высшем образовании, подтвержденного должным образом в ответственных органах той страны, в которой намерен работать претендент.
- Диплом о высшем образовании — это документ, подтверждающий успешное прохождение курса обучения в заведениях, признанных государством Высшими учебными заведениями, при этом длительность такого обучения не может быть менее 3-х лет.
- Подавать заявление на получение Голубой карты можно только, если вы уже заключили трудовой договор или в наличии есть документы, подтверждающие «железную» договоренность с работодателем о найме.
Процесс оформления EU Blue Card

Голубая карта ЕС выдается в Консульствах или Посольстве той страны, в которуюпланируется переезд. Этот документ не выдается лицам,
имеющим среднее профессиональное образование, в отличие от рабочей визы, получить которую может любой работник, заключивший трудовой договор с работодателем одной из европейских стран.
Вам потребуются следующие документы:
- Трудовой договор минимум на год или бессрочный, подписанный обеими сторонами, с указанием условий труда и объема заработной платы, либо документ, подтверждающий предложение работы, подтвержденный компетентными органами.
- Для регулируемых профессий — документ, подтверждающий разрешение на работу по данной специальности в стране (по сути, это сертификат о подтверждении иностранного диплома),
- Для нерегулируемых профессий — документ о наличии высшего образования (можно неподтвержденный в данной стране). Стандартный пакет документов на Шенгенскую визу
. Рассмотрев ваше заявление в течение максимум 12 недель, вам выдадут желаемый документ. О возможностях работы на основании Blue Card уточняйте у будущего работодателя, так как требования в каждой стране несколько отличаются. Не каждый работодатель готов гарантировать тот уровень зарплаты, который требуется для получения ВНЖ. При несоответствии требованиям вы можете подавать документы на обычную рабочую визу.
Что касается минимальной оплаты труда, которая позволит оформить именно Голубую карту, то в самых популярных странах для эмиграции она следующая:
- Бельгия — не менее 49 995 евро на 2014 год;
- Германия — не менее 47 600 евро на 2014 год (для специалистов востребованных профессий — инженеров врачей математиков — порог входа снижен до 37 128 евро);
- Финляндия — не меньше 57 708 евро в год;
- Франция — не менее 52 750,50 евро в год, что в 1,5 раза превышает среднюю минималку по стране;
- Чехия — около 16 254 евро в год (или 452 304 чешских кроны);
- Швеция — 4 900 евро в год (или 44 700 крон).
Все суммы указаны до уплаты подоходных и иных налогов.
|
СЛОВАКИЯ– небольшая страна (49035 кв км), которая находится практически в самом центре Европы и граничит с пятью государствами. На западе – с Австрией и Чехией, на юге – с Венгрией, на востоке – с Украиной, на севере – с Польшей. В Словакии живет 5,4 млн жителей. Большинство жителей (более 85%) – этнические словаки.
Столица Словакии - Братислава. Население города составляет около 462,6 тысяч человек. Братислава расположена по обоим берегам Дуная, в предгорьях Малых Карпат. Братислава является единственной столицей мира, которая непосредственно граничит с двумя другими государствами — Австрией и Венгрией. Братиславская улица Копчянская переходит в улицу Альте-Нордзюд-Ландесштрассе соседней австрийской деревни Китзее, а Венская дорога переходит в Прессбург-штрассе, проходящую через австрийскую коммуну Вольфсталь. До 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае. |